×
Новости

В Молдове заявили о скрытой национализации «Молдовагаза» и передаче сетей Румынии

Источник изображения: dzen.ru

Глава Партии социалистов Молдовы, экс-президент Игорь Додон назвал скрытой национализацией лишение прав управлять активами компании «Молдовагаз», крупнейшим акционером которой выступает «Газпром». Соответствующее заявление он разместил в своем телеграм-канале.

«Происходит скрытая национализация "Молдовагаза" с последующей передачей всей газотранспортной системы нашей страны румынам», — написал Додон, прокомментировав решение молдавских властей лишить «Молдовагаз» лицензии на распределение газа конечным потребителям с 1 августа.

Также он напомнил, что в 2023 году власти Молдовы решением правительственной комиссии по чрезвычайными ситуациям обязали «Молдовагаз» передать свои газотранспортные сети под управление румынской «Вестмолдтрансгаз».

«Очевидно, что это усложнит и без того непростые переговоры с российскими партнерами — единственными поставщиками, способными предложить доступные условия, что обеспечило бы более низкие тарифы на газ и электроэнергию, а также повысило бы конкурентоспособность молдавской экономики», — считает Додон.

Как отметил премьер-министр республики Дорин Речан, изменения связаны с обязательствами Кишинева перед ЕС о внедрении положений Третьего энергопакета, которые предусматривают разделение «Молдовагаза» на три предприятия: по поставке газа, его транспортировке и распределению. Весь процесс должен был завершиться к 2026 году, но, поскольку «Газпром» прекратил поставки газа в республику с 1 января 2025 года, этот срок потерял актуальность, объяснил Речан.

Компания «Молдовагаз» создана в 1999 году. Крупнейшим ее акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежат правительству Молдовы, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала «Газпрому».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве появится День энергетической независимости стран Балтии
6 мая
С 2026 года 9 февраля в Литве станет официальным памятным днем — Днем энергетической независимости стран Балтии.
Молдова — расходный материал для Санду. Почему в стране падает промышленное производство?
6 мая
Промышленное производство в Молдове падает четвертый год подряд. Власти страны пытаются рассказывать, что причины кризиса якобы уходят корнями в 1990-е годы, и благодаря команде «президентки» Майи Санду все скоро станет иначе. Звучит это просто нелепо, так как до установления нынешнего режима и начала пандемии промышленное производство в республике благополучно росло. Но теперь официальный Кишинев занят не развитием молдавской экономики, а совсем другими делами: милитаризацией страны, поддержкой Владимира Зеленского, русофобской пропагандой и реабилитацией нацистских преступников. При таком курсе руководства все больше граждан Молдовы ищут возможности зарабатывать себе на хлеб вдали от родины.
В Молдове резко снизился трудовой потенциал
2 мая
Молдавский экономист Вячеслав Ионицэ заявил, что Молдова фактически утратила 80% своего трудового потенциала.
Посол РФ в Молдове: война не закончилась, пока не похоронен последний солдат
3 мая
В ходе церемонии перезахоронения останков советских солдат на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» выступили посол РФ в Молдове Олег Озеров и экс-президент республики Игорь Додон.
Новости партнёров
OSZAR »