Европе нужно выбрать диалог, а не военное развертывание, чтобы достичь прочного мира. Об этом заявили в МИД Беларуси в ответ на размещение немецкой бригады в Литве.
Ранее в Вильнюсе прошло торжественное мероприятие по случаю размещения 45-й бронетанковой бригады Lietuva Вооруженных сил Германии, ознаменовавшее официальное начало деятельности этого подразделения в балтийской республике. В ходе выступления канцлер ФРГ Фридрих Мерц подчеркнул, что Германия, размещая бригаду в Литве, берет на себя «оборону» восточного фланга НАТО.
В этих условиях белорусское ведомство напомнило, что республика способна отстоять свой суверенитет.
«В последний раз, когда немецкие танки подходили к границам Беларуси, они принесли оккупацию, выжженную землю и пепел миллионов жертв. Беларусь помнит. Мы способны отстоять свой суверенитет», — передают сообщение местные СМИ.
При этом в МИД Беларуси призвали Европу «не путать милитаризацию с безопасностью». Так, если европейские страны стремятся к миру, то они должны выбрать путь диалога, а не развертывания войск.
«Тогда, как и сейчас, простые люди не хотели принимать чужие армии — лишь предатели встречали их с распростертыми объятиями. Самые мрачные страницы истории предостерегают: не путайте милитаризацию с безопасностью. Если Европа стремится к прочному миру, пусть выберет диалог вместо военного развертывания, отдающего эхом прошлого», — констатировали белорусские дипломаты.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа назвал прибытие немецкой бригады «исключительным событием в истории страны», которое усилит ее безопасность. По его словам, присутствие немецких войск в Литве будет способствовать «сдерживанию» России, обеспечению безопасности всего восточного фланга НАТО, а также еще больше сблизит два государства и послужит более тесному взаимодействию вооруженных сил.
Германия намерена полностью разместить бригаду в Литве до 2027 года. В ее состав войдут три маневренных батальона со всеми необходимыми средствами, включая подразделения боевой поддержки и снабжения. Согласно планам, численность личного состава в стране достигнет в совокупности около пяти тысяч военных и гражданских, некоторые из военнослужащих приедут с семьями.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Брюссель планомерно превращает территории Польши и стран Балтии в исходные районы для атаки на восточных рубежах НАТО.