×
Новости

Почти 60 тысяч жителей Эстонии остаются «лицами без гражданства» из-за незнания госязыка

Источник изображения: unhcr.org

В Эстонии около 57 тысяч человек остаются лицами без гражданства и имеют так называемые «серые паспорта». Эстонский фонд интеграции с мая начал проводить специальные информационные встречи, которые, предположительно, должны помочь решить эту проблему. Об этом сообщает Rus.Postimees.

Встречи представляют из себя инфочасы, где рассказывают о бесплатных курсах эстонского языка и правовых основах, необходимых для получения гражданства.

По словам организаторов, интерес к этим мероприятиям оказался высоким: уже более 350 человек зарегистрировались на онлайн-инфочасы, которые проходят на русском и английском языках.

Исследование, заказанное Фондом в 2024 году, показало, что 65% владельцев «серых паспортов» хотели бы получить эстонское гражданство. Основной преградой они указывают незнание эстонского языка.

Хотя участие в программе доступно жителям по всей Эстонии, больше всего участников — в Таллине и Ида-Вирумаа, особенно в Нарве. Не все доходят до конца: при отсутствии уважительных причин участник обязан компенсировать расходы за пропущенные занятия.

Интерес к программе связывают с отменой права голоса на муниципальных выборах для неграждан.

«Ясно, что интерес к эстонскому гражданству есть, и немаленький», — подчеркивает Гвоздева, добавляя, что эстонский паспорт открывает путь к безвизовым поездкам по ЕС и доступу к государственным должностям.

В январе министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас заявила о необходимости в ближайшие 10–15 лет прекратить практику выдачи паспортов неграждан детям, рождающимся в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Гагаузии обвинили Кишинев в дискриминации по зарплатам
1 мая
На первомайской демонстрации в Комрате первый заместитель председателя исполкома Гагаузии Илья Узун обвинил власти Молдовы в дискриминации автономии и в сознательном экономическом давлении.
В Молдове резко снизился трудовой потенциал
2 мая
Молдавский экономист Вячеслав Ионицэ заявил, что Молдова фактически утратила 80% своего трудового потенциала.
Стало известно, сколько жителей Молдовы намерены отмечать День Победы
1 мая
Большинство жителей Молдовы — 58,2% — намерены праздновать День Победы 9 мая.
В Польше признались в рекордном сокращении населения
6 мая
Польша сталкивается с рекордным сокращением численности населения — за последние пять лет оно уменьшилось как минимум на 700 тысяч человек.
Новости партнёров
OSZAR »