Весной 2025 года государства Балтии резко подняли градус милитаризации. Эстония закупает американское оружие и заявляет о подготовке к строительству новой военной базы, Латвия грозится поставить под ружье охотников, а Литва собирается наращивать численность армии и выбрасывает огромные деньги на приобретение оружия. И все это под провокационные русофобские заявления. Денег на это, естественно, нет. Ради милитаризации берут кредиты, выпрашивают дотации у Брюсселя и увеличивают налоги. Тем временем жители Прибалтики не скрывают, что качество жизни в республиках их категорически не устраивает.
Эстония взбудоражила международную общественность заявлением о том, что планирует создать военную базу в пограничном с Россией городе Нарва, 87% населения которого — этнические русские.
«Потребность в присутствии в Нарве существует уже давно», — заявил накануне Дня Победы командующий силами обороны Эстонии генерал-майор Андрус Мерило.
База планируется под постоянное размещение батальона с техникой и возможностью принимать новые подразделения.
«Таким образом мы дадим жителям города четкий сигнал о присутствии Эстонского государства. Нарвитяне смогут привыкнуть к тому, что военные — часть их повседневной городской жизни, и в некотором смысле этот шаг станет демонстрацией того, что Нарва является неотъемлемой частью Эстонии», — развил мысль о военной базе начальник генерального штаба сил обороны генерал-майор Вахур Карус.
С учетом фраз о «четком сигнале жителям города» и даты заявления все это выглядело как демонстративный жест запугивания местного мирного населения в худших нацистских традициях. Военного смысла в размещении «батальонной базы» на границе нет никакого — в условиях полномасштабных боевых действий она просуществовала бы, мягко говоря, недолго.
В целом, согласно новой оборонной программе, военные расходы Эстонии составят в ближайшее время 5,4% от ВВП — речь идет о дополнительных миллиардах евро. Это самый крупный рост оборонного бюджета в новейшей истории.
Официальный Таллин намеревается делать упор на развитие систем дальнего поражения и комплексов ПВО. Пока что сил хватило, правда, только на закупку шести американских HIMARS.
«Благодаря системам HIMARS мы сможем влиять на цели, которые раньше для нас не были доступны по дистанции», — объявил командующий дивизией сил обороны Эстонии Индрек Сирель. О каких именно целях идет речь, он не уточнил.
Кроме того, госдеп США одобрил продажу Эстонии 800 ракет Javelin почти на 300 миллионов долларов.
Власти Литвы, в свою очередь, намереваются нарастить военные расходы в 2026 году уже до 5,25% валового внутреннего продукта. «Я верю, что мы достигнем этой цели. Я уверен, что это правительство, эта коалиция и этот Сейм достигнут этой цели», — заявил литовский премьер Гинтаутас Палуцкас.
В целом по масштабам милитаризации официальный Вильнюс переплюнул другие страны региона.
Так, численность вооруженных сил власти Литвы намереваются увеличить до 20 тысяч человек.
В развитие своей единственной авиабазы власти Литвы намереваются вложить 300 миллионов евро. За эти деньги литовские военные планируют, в частности, открыть новый перрон для испытаний авиадвигателей, реконструировать рулежную дорожку и построить грузопассажирский терминал.
Правительство Литвы дополнительно выделило Министерству обороны 187,7 миллиона евро на закупку вооружения. Речь идет о БМП Boxer Vilkas и наземных системах ПВО средней дальности NASAMS. Еще 110 миллионов евро уйдут на «развитие военной инфраструктуры».
«По всей стране только в этом году мы реализуем более 200 проектов военной инфраструктуры, и это лишь начало», — с гордостью рассказала вице-министр обороны Орияна Машале.
По словам нынешнего лидера литовских консерваторов и экс-министра обороны Лауринаса Касчюнаса, склонять литовцев к вступлению в «Союз стрелков» нужно с детства. Для этого он предлагает проводить занятия по практическому применению огнестрельного оружия в школах.
У Норвегии официальный Вильнюс намеревается закупить военные корабли Vanguard, которые привлекли внимание литовских «флотоводцев» своей универсальностью. А два катера за 22 миллиона евро литовцы уже приобретают в Финляндии.
Отдельный предмет гордости Литвы и Латвии — фортификация на границах.
«Представляемая нами линия обороны Витаутаса Великого — это линия, основанная на внутренних ресурсах. Наше предложение — усилить всю нашу пограничную фортификацию, всю стратегию контрмобильности, помимо общей обороны, помимо формирования литовской дивизии», — поделился с общественностью Касчюнас.
«Линия» должна включать в себя оборонительные рвы, укрепления, а также места размещения мобильных бронетанковых групп и дальнобойных орудий. Вместо 27 запланированных изначально теперь официальный Вильнюс планирует построить около 50 «парков контрмобильности», в которых будут храниться инженерные средства противодействия движению «противника» — в частности, «зубы дракона».
Всего на «контрмобильность» литовские силовики получат в ближайшем будущем около 1,1 миллиарда евро. Значительная часть этой суммы уйдет на закупку противотанковых мин. Впрочем, из Конвенции о запрете противопехотных мин официальный Вильнюс тоже уже успел выйти.
Власти Латвии заявили, что заберут у граждан под нужды фортификации частные земельные участки. Для того, чтобы узаконить грабеж, подготовлен специальный законопроект.
Впрочем, видимо, в надежность укреплений официальная Рига верит не слишком сильно. Военное ведомство страны уже готовит памятки для населения, как вести себя во время «российской оккупации»: не брать у русских гуманитарную помощь, не работать на стройках, не сотрудничать с администрацией. Также латвийское командование призывает сограждан, когда территория страны будет потеряна, осуществлять «разведывательную деятельность». Любопытно только, для кого?
Кроме того, власти Латвии намереваются открывать «военно-политические» школы для молодежи и готовятся ставить под ружье охотников. Директор департамента кризисного управления и устойчивости Минобороны Айварс Микишко назвал любителей побродить с ружьем по лесу своим «пилотным проектом». Что это означает — загадка.
Денег на все эти гениальные замыслы в государствах Балтии, конечно, нет. Но это не беда. Литва недавно взяла в Северном инвестиционном банке кредит на военные нужды в размере 400 миллионов евро. Кроме того, официальный Вильнюс попросил у Брюсселя «бюджетные послабления», чтобы «освободившиеся» средства отправлять на нужды обороны. А правительство Эстонии решило передать на оборонные цели «неиспользованные» 200 миллионов евро из бюджетов различных министерств. Деньги, которые должны были уйти на образование, здравоохранение и социальную сферу, теперь «съедят» эстонские военные.
Согласно недавнему опросу Baltijos tyrimai, 68% жителей Литвы считают, что положение в их стране ухудшается. Похожие тенденции наблюдаются и в других Прибалтийских государствах. Но кого из представителей местных элит это вообще волнует?