80 лет назад была официально побеждена гитлеровская Германия, из-за действий которой погибли десятки миллионов невинных людей. Ключевую роль в разгроме Третьего рейха сыграл Советский Союз. Однако сегодня правда о событиях Великой Отечественной войны в мире устраивает не всех. В авангарде борьбы с исторической истиной — прибалтийские элиты. Хотя гитлеровцы нанесли огромный ущерб Латвии, Литве и Эстонии, нынешние власти республик под лицемерные разговоры о «жертвенности» Прибалтики фактически занимаются ревизионизмом и оправдывают нацистских преступников.
Во время Гражданской войны в России в Прибалтике существовали сильные просоветские настроения. Латышские стрелки горячо поддержали Октябрьскую революцию, а Иоаким Вацетис стал первым главнокомандующим вооруженных сил РСФСР. Однако в дальнейшем большевики столкнулись с необходимостью вести войну сразу на несколько фронтов. Поэтому прибалтийские националисты, заручившись поддержкой Антанты и остатков немецких оккупационных войск, захватили власть в регионе, и провозгласили создание независимых государств (в случае с Латвией и Эстонией — впервые в истории). РСФСР вынуждена была признать факт их существования, чтобы сократить количество фронтов, на которых сражалась Красная Армия.
В 1930-е годы в Прибалтике развернула активную деятельность германская разведка, опиравшаяся на местное население с ультраправыми взглядами. Существовавшие в регионе диктаторские режимы были по своей сути фашистскими, и поддерживали близкие отношения, если не с самим Гитлером, то с его «союзниками». Это порождало колоссальные риски для СССР. Расстояние от эстонской границы до Ленинграда было чуть более ста километров. Прибалтика, в случае перехода под нацистский контроль, могла стать важнейшим плацдармом для прорыва вглубь территории Советского Союза.
Когда в Москве убедились, что Англия, Франция и Польша не собираются создавать единый антинацистский фронт с СССР, Иосиф Сталин, чтобы оттянуть начало войны, решился на заключение договора о ненападении с Германией. Иллюзий по поводу его долгосрочности никто не питал. Но Советский Союз получил драгоценное время на подготовку военных кадров и вооружение Красной армии. Чтобы ухудшить «стартовые позиции» для нацистов власти СССР выторговали у Берлина отказ от претензий на Прибалтику, Бессарабию, а также на западные регионы Украины и Белоруссии.
Прибалтийские власти временно лишились возможности открыто сотрудничать с нацистами. Москва заключила с республиками пакты о взаимопомощи, а затем местные просоветские силы провели решения о вхождении стран Балтии в состав СССР.
Что характерно, никаких массовых антисоветских выступлений в республиках не было. Многие местные жители встречали Красную Армию с цветами и выходили на митинги в поддержку присоединения к СССР.
На базе национальных вооруженных сил бывших прибалтийских государств были созданы соединения Красной Армии: 24-й, 29-й и 22-й стрелковые корпуса. Летом 1941 года их бойцы оказывали ожесточенное сопротивление нацистам. Из-за значительных потерь после отступления они были переформированы в национальные стрелковые дивизии. Причем советское командование позаботилось о том, чтобы в 1944 году именно они участвовали в освобождении родных республик. Многие жители Прибалтики проявили чудеса мужества на поле боя.
Латвия подарила СССР 27 Героев Советского Союза, Литва — 14, Эстония — 9.
Во время нацистской оккупации в Прибалтике действовали советские партизанские отряды.
Но были у Прибалтийских республик, к сожалению, и свои антигерои. Сразу после оккупации региона Третьим рейхом, на местах были созданы подразделения вспомогательной полиции и коллаборационистское «самоуправление». В Латвии сформировали не менее 45 «полицейских» (фактически карательных) батальонов, в Литве — 22, в Эстонии — 26. Они действовали как в самой Прибалтике, так и на оккупированных территориях других республик — России, Украины, Белоруссии.
Коллаборационистов можно было условно разделить на две группы: идейных нацистов и приспособленцев, которые ранее демонстрировали лояльность советской власти, но переметнулись на сторону Гитлера ради должностей и денег.
Нацистские пособники стали основным инструментов политики Холокоста и политического террора в Прибалтике.
На территории Латвии нацисты и их пособники убили почти 314 тысяч мирных граждан (включая около 40 тысяч детей) и 330 тысяч военнопленных, в Литве — 370 тысяч гражданских и 230 тысяч военнопленных.
Кроме того, война унесла жизни десятков тысяч эстонцев.
От того, что творили, выслуживаясь перед немцами, прибалтийские коллаборационисты, стынет кровь в жилах. Беззащитных мирных людей убивали топорами и ломами, на кучах тел замученных евреев играли на гармошке, детей закапывали в землю живьем, соседей полицаи отправляли на смерть, чтобы поделить между собой их пальто, перины и подушки.
Немецкие нацисты изначально относились к населению Прибалтики с пренебрежением. Но когда стало ясно, что в войне наметился перелом, из населения Латвии и Эстонии были сформированы подразделения СС. Основой для них послужили все те же карательные батальоны.
В 1944–1945 годах Красная Армия освободила Прибалтику от нацистских оккупантов. Бывшие гитлеровцы, опасаясь возмездия, бежали в леса, и, объединившись в отряды «лесных братьев», еще более десяти лет занимались бандитизмом и стреляли в спину тем, кто налаживал в республиках мирную жизнь.
Благодаря поддержке союзного центра, Прибалтика не только была восстановлена в рекордные сроки, но и переживала настоящее экономическое чудо. В 1970-е годы Прибалтийские республики уже были впереди всего СССР по уровню жизни, превратившись в «социалистическую витрину». К сожалению, в дальнейшем националисты убедили многих в том, что процветание и экономическое развитие — это исключительно «местная заслуга», и, выйдя из состава Советского Союза, жители республик пережили тяжелую фрустрацию. Но это уже другая история.
Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для человечества. По вине лидеров гитлеровской Германии и их союзников погибло свыше 70 миллионов людей. В случае победы нацистов весь мир мог превратиться в одну огромную империю зла, в которой с лица Земли стирались бы целые народы.
Решающую роль в спасении человечества сыграла Красная Армия, противостоявшая примерно 75% сил вермахта и его союзников. Советские войска разгромили более 600 дивизий нацистского блока (другие участники Антигитлеровской коалиции — 170).
В рядах Вооруженных сил СССР и советских партизанских отрядов свой вклад в спасение мира внесли и жители Прибалтики. Однако нынешние элиты Прибалтийских государств вытирают ноги об их подвиги. При этом они ведут себя предельно лицемерно — публично выставляют Прибалтику «жертвой нацизма и коммунизма», а на практике занимаются историческим ревизионизмом, прославляя сторонников Гитлера.
За последние годы в регионе было снесено абсолютное большинство памятников советским воинам (включая самих жителей региона). Праздник День Победы находится «вне закона».
Так, департамент полиции и погранохраны Эстонии официально в преддверии 9 мая заблокировал в Таллине и ряде уездов публичные собрания с «запрещенной символикой», к которой относится все связанное с СССР и Великой Победой. Аналогичную позицию заняли и спецслужбы Литвы. А в Латвии Сейм еще два года назад наложил полный запрет на любые праздничные мероприятия в День Победы.
При этом в республиках Балтии массово устанавливаются памятники в честь нацистских преступников — от откровенных эсэсовцев до «лесных братьев», ранее служивших во вспомогательной полиции. Убитые бандитами мирные жители обвиняются в «предательстве национальных интересов». А Латвия и вовсе открыто проводит публичные марши в честь бывших эсэсовцев.
Чтобы еще сильнее вбить клин между своими странами и Россией, балтийские политики извращают историческую правду и добровольно отказываются от места в лагере победителей нацизма, перейдя на сторону изуверов и массовых убийц. Остается только надеяться на то, что история, как всегда, расставит все по своим местам.