Форум «Великое прошлое — общее будущее»: ответ Союзного государства на вызовы исторического ревизионизма
Волгоград готовится к встрече международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Главной темой дискуссий станет сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.
Депутат Молдовы Старыш объяснил, как и зачем стране навязывают забвение Победы
Депутат Молдовы Старыш объяснил, как и зачем стране навязывают забвение Победы
Сегодня власти Молдовы делают всё, чтобы вычеркнуть из общественного сознания память о Великой Отечественной войне и героизме советского народа. Переписываются учебники, игнорируются юбилейные даты, ветераны остаются в забвении.
В Смоленске с 22 по 25 апреля состоится международный слет городов-героев. В нем примут участие представители десяти городов России и Беларуси. Мероприятие проходит в судьбоносный момент.
Традиция отмечать праздником приход весны распространена среди очень многих народов. Не является исключением и Молдова, где в первый день весны все дарят друг другу мэрцишоры — фигурки, сплетенные из красных и белых ниток, символизирующие приход весны.
Месть потомков коллаборантов: в Прибалтике хотят переписать свою собственную историю
Месть потомков коллаборантов: в Прибалтике хотят переписать свою собственную историю
Ровно 10 лет назад в России президентским указом был учрежден День неизвестного солдата в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Эту дату могли бы отмечать сегодня и в Прибалтике, на земле, которая щедро полита кровью советских воинов всех национальностей, в том числе эстонцев, латышей и литовцев.
С чего начиналось освоение степей Новороссии и при чем тут Венеция?
XVIII век по праву можно назвать веком Новороссии в русской истории. Именно в это время обширные степные земли Северного Причерноморья и Приазовья, которые многие столетия были Диким полем, вошли в состав Российского государства. В контексте событий нашего времени часто вспоминаются имена Екатерины II, князя Потемкина, Суворова и других исторических деятелей, сыгравших ключевую роль в процессе присоединения и освоения этих территорий. При этом вторая половина XVIII века как бы оставляет в тени события, происходившие в начале и середине столетия, а также еще раньше, в конце XVII века, которые можно назвать своеобразной прелюдией к свершениям славной эпохи Екатерины II. Этот предшествующий период тоже был очень значим, именно в это время начинаются серьезные попытки продвижения России в Азово-Черноморский регион и его освоения.
Атом, Космос и Беларусь // Мэрцишор-2024 // По'смотрим #1
29 марта 2024
История
3 сентября 2024
От Дикого поля к форпосту. Какое значение имело Запорожье для Российского государства?
Воссоединение с Россией земель Запорожья и Херсонщины вызвало большой общественный интерес к этим территориям — как к их нынешнему положению, так и к историческому прошлому, особенно к той роли, которую играли эти земли в составе Российского государства.
Россия уже побеждала Польшу и Литву в борьбе за умы украинцев
Россия уже побеждала Польшу и Литву в борьбе за умы украинцев
В XVI и XVII веках на юго-западных окраинах Русского государства, пограничных с Речью Посполитой и Диким полем, было неспокойно. Постоянные татарские набеги были не единственной опасностью. Остро стояла проблема вторжений черкас, как в документах того времени часто называли казаков-малороссов.
В Эстонии установили памятник двум эсэсовцам — штурмбаннфюреру Георгу Соодену и оберштурмбанфюреру Раулю Юриадо, которые служили в 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Памятный знак был установлен в городе Йыхви — административном центре уезда Ида-Вирумаа, наиболее русском регионе современной Эстонии.
Среди знаменательных дат, отмечаемых в августе, День истории железной дороги Эстонии даже в самой стране сегодня скорее повод для грусти. Между тем начиналось все весьма оптимистично.
В Эстонии и Латвии отмечают события, связанные с отделением Прибалтики от СССР. 20 августа в Эстонии отмечается День восстановления независимости, а 21 августа Латвия отмечает День принятия закона «О суверенитете Латвийской Республики». Восстановление «независимости» этих стран стоило им разрушенной промышленности, небывалого оттока населения и самых некомпетентных элит за время существования республик.
Власть Молдовы поддерживает церковный раскол в стране
Власть Молдовы поддерживает церковный раскол в стране
Распад СССР ускорил процесс переформатирования сознания граждан новообразованных государств, включая не только переписывание истории, продвижение либеральных ценностей, но и дискредитацию и снижение роли тех общественных институтов, которые сохраняют истинные ценности в сознании населения этих стран.
Почему важно сохранять культурное наследие России и Беларуси?
Почему важно сохранять культурное наследие России и Беларуси?
Союзное государство — это динамичный интеграционный проект, который охватывает все направления государственной и общественной деятельности. Формирование России и Беларуси в национально-государственном плане проходило в общем культурном пространстве, основу которого составляли принадлежность к восточнославянской общности, христианские ценности, воспринятые в византийском варианте и сформировавшие сущность современного православия, использование кириллицы в качестве основы для письменного языка. Развитие Беларуси и России, начиная с IX века, прошло различные этапы и, несмотря на все сложности и особенности, осуществлялось на общей цивилизационной основе.
Официальный Кишинев придумал собственный голодомор
Официальный Кишинев придумал собственный голодомор
Пропрезидентская партия Молдовы «Действие и солидарность» собирается объявить геноцидом голод 1946–1947 годов на территории республики. Попытки режима Майи Санду следовать курсом официального Киева доходят до абсурда. Серьезные общесоюзные проблемы с продовольствием из-за масштабной засухи и последствий войны Кишинев пытается выдать за геноцид молдаван. При этом режим Санду замалчивает массовые убийства и пытки, организованные в Бессарабии оккупационным румынским режимом, от которого Молдову спасла Красная армия.
11 августа завершились Олимпийские игры в Париже. Они уже стали одними из самых скандальных в истории олимпийского движения. Парижская Олимпиада запомнится тем, что политическая и идеологическая повестка на ней окончательно взяла верх над спортом. По сути, Олимпийские игры превратились в пропаганду так называемых новых европейских ценностей и очередной праздник сексуальных меньшинств наподобие Евровидения.
Почему националистическая политика балтийских стран оторвана от реальности?
Уже более тридцати лет этнократические власти Прибалтики навешивают на своих русских и других сограждан ярлыки «инородцев» и «оккупантов», однако исторические факты свидетельствуют о противоположном: современные эстонцы, латыши и литовцы сформировались в своем национальном сознании именно под крылом русского царя в XIX веке, а их исторические корни произрастают из той же почвы, что и полочан, псковичей и новгородцев. Однако эта правда убирается из школьных учебников, заменяясь национальной мифологией.
Польша и Литва использовали украинцев как таран против России уже в XVI веке
Польша и Литва использовали украинцев как таран против России уже в XVI веке
В XVI–XVII веках начался процесс русской колонизации лесостепной юго-западной окраины Русского государства — Слобожанщины. Главной трудностью в освоении этих территорий были постоянные набеги кочевых татар и ногайцев из Дикого поля. Однако проблемы создавал и другой колонизационный поток, двигавшийся на эти земли из Речи Посполитой. Украинский историк-националист Михаил Грушевский с пафосом назвал его «украинским колонизационным походом на Восток».
От «Арапа» до стендапа: эволюция латвийской культуры со времен Высоцкого
От «Арапа» до стендапа: эволюция латвийской культуры со времен Высоцкого
Памятные даты Высоцкого в Риге всегда отмечали, как нигде: великий советский артист и поэт любил этот город и часто здесь выступал при неизменных аншлагах. Почитатели Владимира Семеновича установили все места, где проходили концерты и съемки, ведь первая длительная командировка Высоцкого в Латвийскую ССР была связана с фильмом Александра Митты «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» (1976), а местным директором этой картины был латыш Юлий Круминьш.
Политика властей Латвии вынуждает латвийских спортсменов отказываться от родины
Политика властей Латвии вынуждает латвийских спортсменов отказываться от родины
Когда в мае 1960 года Рига восторженно встречала самого молодого в истории чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, буквально подняв на руки автомобиль со своим земляком, развитие этого вида спорта только начиналось. Гениальную победу Таля его тренер и секундант Александр Кобленц обратил на благо массового спорта: он создал в Латвийской ССР великолепную кузницу шахматных талантов. Но ее последние звезды — вице-чемпионка мира Дана Рейзниеце-Озола и гроссмейстер Алексей Широв — фактически отправились в эмиграцию, хотя заложенная Кобленцем традиция продолжается благодаря усилиям энтузиастов.
«Неугодный многим фестиваль». В Витебске стартует «Славянский базар»
«Неугодный многим фестиваль». В Витебске стартует «Славянский базар»
С 9 по 15 июля в Витебске пройдет XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар», ставший визитной карточкой Беларуси и значимым мероприятием в рамках белорусско-российского взаимодействия в сфере культуры и искусства.
«При чём здесь Украина?». Как и зачем Россия осваивала Слобожанщину
Слобожанщина — это историческая область, включавшая нынешний запад Центрально-Черноземного района России (Белгородская и Курская области) и северо-восточные области Украины (Сумская и Харьковская). Сейчас эти территории приковывают к себе внимание всего мира, все актуальнее становится вопрос о том, что связывает земли Харьковщины с Российским государством и русским народом. Какую роль играли эти территории в общероссийской истории, как они осваивались и заселялись?
Древний форпост Российского государства: какие земли отбивает Россия на Харьковщине
Древний форпост Российского государства: какие земли отбивает Россия на Харьковщине
Многие помнят эпизод из знаменитой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда мнимые Иоанн Васильевич Грозный и князь Милославский отправляют стрелецкое войско в поход, чтобы «выбить крымского хана с Изюмского шляха». Если говорить об исторической достоверности, то как раз в этом моменте нет элемента фантастичности. Территории Слобожанщины (нынешние Харьковская, Сумская, Курская области) были присоединены к молодому Русскому государству в начале XVI века после русско-литовской войны 1500–1503 гг. Но воспользоваться природными богатствами этих черноземных земель в полной мере не позволял очень серьезный внешний фактор — Крымское ханство. Как писал известный харьковский ученый рубежа XIX — начала ХХ вв. Дмитрий Иванович Багалей, «в течение целого века население должно было затрачивать все свои силы не на созидание культуры, а на защиту ее от кочевников».
6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Ко дню рождения поэта традиционно приурочен Международный день русского языка. Действительно, именно Пушкин фактически создал современный стандарт литературного русского языка, которым мы продолжаем пользоваться по сей день.