Власти и органы местного самоуправления Беларуси напрямую сотрудничают уже более чем с 80 регионами России. Такой формат взаимодействия вывел на принципиально новый уровень интеграцию между РФ и РБ. Совместная работа регионов напрямую сверхэффективна. Само наличие подобной возможности подтверждает, что Союзное государство — живая, реально действующая организация, принципиально отличающаяся от многих современных международных объединений, существующих только на бумаге. Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси уже дало многомиллиардный экономический эффект, и это только начало. Стороны Союзного государства приходят к тому, что любые виды социально-экономического взаимодействия в его рамках будут происходить без каких-либо бюрократических барьеров.
Москва и Минск активно работают над подготовкой нового, XII Форума регионов России и Беларуси, который пройдет в июне в Нижнем Новгороде.
«Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, выступая в Совете Федерации в марте текущего года, отметил: маховик всестороннего взаимодействия с регионами у нас раскручен в полной мере. Думаю, не ошибусь, если скажу, что особый вклад в такую положительную динамику межрегионального сотрудничества и укрепление экономических и гуманитарных связей вносят Верхние палаты парламентов двух стран, в частности наша межпарламентская комиссия», — заявил на днях заместитель председателя Совета Республики РБ Сергей Хоменко, открывая заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси по межрегиональному сотрудничеству.
Он подчеркнул, что подготовка к XII Форуму регионов сейчас находится в активной фазе. Ожидания от мероприятия большие, ведь сам формат уже принес колоссальные практические результаты.
«Решением задачи внедрения новых технологий во все сферы хозяйственной жизни, развития наукоемких отраслей промышленности и сельского хозяйства сейчас активно занимаются и в России, и в Беларуси», — заявил, обращаясь к участникам прошлого, XI Форума регионов, президент РФ Владимир Путин.
Как рассказал в конце апреля текущего года заместитель премьер-министра РБ Юрий Шулейко, экономический эффект от 11 прошедших Форумов регионов Беларуси и России исчисляется на уровне 7 миллиардов долларов США.
«Я считаю, что межрегиональное сотрудничество — каркас Союзного государства. И чем успешнее будут развиваться вот такие прямые контакты, связи между регионами и между людьми, тем крепче будет наш союз. Главы наших государств создали уникальный пример для мира — формат Союзного государства, когда у двух государств общая экономика», — отметила, выступая на XI Форуме регионов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.
По ее словам, «это формат взаимовыгодный, взаимоуважительный, с учетом национальных интересов, национальных особенностей».
«Здесь нет старшего и младшего брата. Мы идем рука об руку, и каждая из сторон, и Россия, и Беларусь, становятся в два раза сильнее от этого очень эффективного, выгодного сотрудничества», — резюмировала спикер Совфеда.
Сама жизнь подтверждает ее правоту. Судить об этом можно по конкретным примерам. Так, 2 мая 2025 года президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.
«Когда губернатор в очередной раз из России приезжает к нам, я это очень ценю — значит, у него есть здесь вопросы, и значит, мы по каким-то направлениям можем более глубоко сотрудничать. Поэтому я очень рад, что вы со своими коллегами приехали в Беларусь, и мы сделаем все для того, чтобы те пожелания, которые вы выскажете, были реализованы. По многим причинам мы обязаны и должны сотрудничать и двигаться вместе, чтобы обеспечить свой технологический суверенитет. Чтобы люди понимали, что мы можем сами, мы можем свое», — сказал Лукашенко во время встречи.
Переговоры о сотрудничестве Беларуси с Астраханской областью охватили широчайший круг вопросов. Речь шла в том числе о расширении номенклатуры и увеличении объемов продаж в Астраханскую область белорусской сельскохозяйственной техники и навесного оборудования для отечественных тракторов. Еще одно направление взаимодействия — поставки пассажирского транспорта. Обсуждалась и торговля в российском регионе белорусскими продуктами питания, включая специализированное детское. Одна из ведущих в РБ компаний по переработке молока — «Бабушкина крынка» — рассматривает варианты строительства производственных мощностей непосредственно в российском регионе.
Специалистов из Астраханской области Беларусь просит поделиться богатым и успешным опытом проведения мелиоративных работ. Кроме того, Лукашенко озвучил заинтересованность белорусской стороны в транспортировке грузов через порты в Астраханской области.
Согласно данным официальных источников, годовой товарооборот между Беларусью и Астраханской областью в последнее время колебался на уровне несколько десятков миллионов долларов в год (пиковый показатель в 62 миллиона был достигнут в 2022-м). При этом всего за два первых месяца текущего года взаимный объем торговли товарами преодолел отметку в 9 миллионов долларов, что на 72% больше показателей за аналогичный период прошлого года. А экспорт вырос в два раза.
«Беларусь поставляет в российский регион в основном машины и устройства для подъема, перемещения, разгрузки и погрузки, алюминиевые прутки и профили, лесоматериалы, изделия из цемента, бетона или искусственного камня. Из Астраханской области в нашу страну поступают сера, плоский прокат и другие изделия из стали, рыба и томаты», — пишет белорусское агентство БелТА.
А ведь сотрудничество РБ с Астраханской областью — это лишь один частный пример межрегиональной кооперации в рамках Союзного государства.
Всего Беларусь сегодня наладила прямое взаимодействие более чем с 80 субъектами Российской Федерации.
Только за 2024 год взаимные поездки между Россией и Беларусью совершили свыше ста региональных делегаций. Около двадцати глав субъектов РФ за это время встретились с президентом РБ Александром Лукашенко. Процесс межрегионального взаимодействия активно продолжается и в текущем году. Причем на повестке дня в ходе подобных встреч не только сельхозтехника, автобусы и продукты питания. Обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере авиастроения, производства дронов, создания новых международных транспортных маршрутов, возведения портов. Строители из Беларуси массово «заходят» на социальные, промышленные и жилые объекты в регионах России.
«Межрегиональное сотрудничество — важнейший фактор взаимодействия между Беларусью и Россией», — констатировал экс-госсекретарь СГ, а ныне представитель президента России в Конституционном суде Дмитрий Мезенцев.
РФ и РБ прошли в этом направлении огромный путь, но оставшийся потенциал еще больше. Огромные перспективы, в частности, имеет работа в новых регионах РФ. Самое главное, что реализация каждого социально-экономического, культурного или научного проекта делает сильнее обе страны и повышает качество жизни их граждан.