В чем заключается уникальность традиции Дня Независимости Беларуси?
Всеволод Шимов
3 июля Беларусь отмечает главный государственный праздник – День Независимости. Дата установлена в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Днем Независимости 3 июля стало по итогам референдума 1996 года. До этого дата отмечалась в Минске как день города. Днем независимости в 1991-96 г. в Беларуси было установлено 27 июля – именно в этот день в 1990 г. была принята декларация о суверенитете БССР. Произошло это в рамках «парада суверенитетов», готовившего почву для окончательного распада СССР.
Была еще одна дата–кандидат в белорусский День независимости, 25 марта. В этот день в 1918 году так называемая «Белорусская народная республика», в условиях оккупации войсками кайзеровской Германии, объявила о независимости. Естественно, никаких реальных последствий эта декларация не имела, а само «правительство БНР» не контролировало практически ничего, кроме стульев, на которых сидело.
Тем не менее, белорусские националисты предлагали провозгласить эту странную дату праздничным днем. Впоследствии белорусская оппозиция стала приурочивать к этому дню свои шествия, а сама дата получила наименование «дня воли».
Следует отметить, что во время нацистской оккупации Минска улицей 25 марта по инициативе коллаборационистской Белорусской центральной рады некоторое время называлась улица Советская – центральная улица города, предшественница современного проспекта Независимости.
Таким образом, современный День Независимости Беларуси – в каком-то смысле антипод националистическому «дню воли» - дате провозглашения марионеточной «независимости» в условиях немецкой оккупации.
Дата 27 июля в народе также не прижилась и ассоциировалась с постсоветскими хаосом и разрухой.
Новый вариант, предложенный по инициативе А.Г. Лукашенко, знаменовал важный идеологический поворот. Он выстраивал преемственность не с БНР, Великим княжеством Литовским и прочими эфемерными или давно исчезнувшими образованиями, а с БССР, опыт проживания в которой был у большинства жителей республики. Кроме того, День Независимости, приуроченный ко дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, убирал любую антироссийскую и русофобскую коннотацию, присущую «дню независимости» практически любого постсоветского государства, ведь в большинстве случаев предполагается, что независимость, прежде всего, от России.
По своей эстетике и смысловому наполнению белорусский День Независимости во многом близок к 9 Мая. В этот день стало традицией проводить военный парад. Исключение делается в юбилейные годы Победы, когда парад проводится 9 мая.
В прошлом году Беларусь широко отмечала 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и День Независимости стал кульминацией праздничных торжеств, как бы предваряя юбилей Великой Победы, отмечаемый в этом году. Таким образом, перекличка между 9 мая и 3 июля совершенно очевидна.
Традиция белорусского Дня Независимости в этом смысле совершенно уникальна.
Беларусь отказалась приурочивать свой главный государственный праздник к событиям, связанным с распадом СССР, а также к сомнительным датам наподобие 25 марта.
Благодаря этому праздник обрел позитивный, созидательный смысл. Он не раскалывает общество и не создает напряженности в отношениях с ближайшим союзником – Россией.
Более того, 3 июля – это прямое указание на союзнические отношения РБ и РФ. Ведь освобождал Беларусь весь советский народ, это было по-настоящему общее дело, именно к этой мысли прежде всего отсылает данная дата.
Сегодня Союзное государство остается значимым фактором, обеспечивающим суверенитет, безопасность и стабильность РБ. Это наглядно показали события 2020 г., когда в Беларуси пытались осуществить антиконституционный переворот и втянуть ее в противостояние с Россией по украинско-прибалтийскому образцу.
Благодаря Союзному государству РБ обеспечен надежный зонтик безопасности, а значит, гарантия стабильности, благополучия и мирного развития.
СГ России и Беларуси построено по принципу «две страны – одна экономика». В его основе лежат принципы равноправия, взаимного учета интересов и сотрудничества, которые прямо противоположны принципу доминирования и системам колониализма и неоколониализма.
Союзное государство обеспечивает устойчивость белорусской экономики, помогая ей противостоять западным санкциям.
Выбор союза с Россией стал стратегическим и суверенным выбором Беларуси, что резко отличает ее от ближайших соседей – Украины и государств Прибалтики, избравшим конфронтационную линию, упакованную в обертку «европейского выбора». Из-за этого Украина превратилась в территорию войны, а Прибалтика – в зону экономической депрессии и стремительной депопуляции.
Беларуси есть чем гордиться. За прошедшие 30 лет она сохранила и приумножила доставшееся ей советское наследие, выстроила эффективные государственные институты и стабильно работающую экономику. Все это – несмотря на нахождение в сложном регионе на геополитическом и цивилизационном разломе, а также отсутствие значимых природных ресурсов.
Как показала история, в этих условиях выбор в пользу сохранения крепкого союза и устоявшихся связей с Россией был проявлением высшей государственной мудрости.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН